Pastoren

Jan-Peter Graap

Servus und moin, moin…

„Servus und moin“ zur Begrüßung – wie kann das gehen? Ist da jemand tatsächlich so spät aufgestanden? Keineswegs: Wer schon mal im Norden war, hört es überall, in Flensburg wie in Aurich und jetzt auch im Frankenland: „Moin“!

Als gebürtiger Hamburger kann ich diesen Gruß als neuer Bürger in der Frankenmetropole nicht lassen. Er gehört zu meinem Leben dazu wie das AMEN in der Kirche. Mein Name ist Jan-Peter Graap. Seit 1998 bin ich als Pastor unterwegs, in Bad Gandersheim, Kassel und zuletzt zehn Jahre in Hannover. Vor meinem Theologiestudium war ich als Polizeibeamter in Schleswig-Holstein tätig. Als Familie wohnen meine Frau, meine beiden Jungs und ich in Nürnberg-Thon.

Doch zurück zum „Moin“: Nun – „Moin“ ist ein alter Seefahrergruß aus dem skandinavischen Raum, den sich früher die Großsegler von Schiff zu Schiff auf hoher See zuriefen. Ursprünglich und vollständig lautet er richtig „mojen wind“, hat sich allerdings über Entfernung und Jahrhunderte zu „moin“ verschliffen. „Mojen wind“ bedeutet: „Guten Wind!“ Ich wünsche dir volle Segel, damit du gut vorankommst.“ In heutige Zeit und auf bodenständige Franken übertragen, deute ich es so: „Ich wünsch dir durch den Glauben an Jesus Christus guten Wind von hinten, Rückenstärkung, Moin!“ Damit ist im engeren Sinne der Geist Gottes gemeint, der in der alttestamentlichen Ursprache als guter Wind – bezeichnet wird (hebräisch: ruach).

Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlernen. Schauen Sie doch einmal in unserer Gemeinde vorbei.

Ihr Pastor Jan-Peter Graap

buero-pastor@feg-nuernberg.de

Bassam Nicula

Pastor für die Arabisch-Kurdische evangelische Gemeinde

b.nicula@feg-nuernberg.de

Sargez Benyamin

Pastor der Persisch-sprachigen Gemeinde

Ich wurde vor 53 Jahren in Iran geboren. Ich bin verheiratet und wir haben zwei Kinder. Ich habe unserem Herrn 24 Jahre in Iran als Jugendleiter, Minister, theologischer Trainer und Exekutivsekretär der Synode der Evangelischen Kirche gedient. Seit Ende 2016 arbeite ich als Pastor der Iranisch Kirchengruppe mit der FeG Nürnberg zusammen. Ich habe einen Bachelor in englischer Textübersetzung und einen Master in praktischer Theologie. Lesen, Fußball gucken und Angeln sind meine Hobbys.

s.benyamin@feg-nuernberg.de

0163 1951568

Dave Kabai

Jugendreferent

Ich bin in einem schönen Nürnberger Vorort aufgewachsen, doch als Jugendlicher und junger Erwachsener konnte mich nichts in Nürnberg halten. Die weite Welt wartete!
Durch mein Studium, FSJ, Zivi, und verschiedene Praktika durfte ich viele spannende Orte wie zum Beispiel Jerusalem, Bethlehem, Edinburgh, Amsterdam, Südfrankreich, Langeoog und das Lipperland mein zeitweiliges Zuhause nennen. Doch die Wege des Herrn sind unergründlich und manchmal führen sie einen dorthin, wo man es am wenigsten erwartet: In die eigene Heimatstadt.
Mittlerweile lebe ich gemeinsam mit Frau und Kind in der bunten Nürnberger Südstadt und wir fühlen uns auch hier richtig zu Hause. Seit 2018 bin ich in der FeG Nürnberg als Jugendreferent in Teilzeit angestellt. Parallel studiere ich „urbane Mission“ mit dem Ziel Master of Theology am Theologischen Seminar Rheinland, womit ich auf meine dreijährige theologische Ausbildung an der Bibelschule Brake aufbaue.
In meiner freien Zeit halte ich mich gerne in Boulderhallen auf, bastle an meinem alten VW-Bus oder genieße einfach die Zeit mit der Familie. Hin und wieder schwinge ich mich gerne auf mein Surf-, Skate- oder Snowboard oder unternehme mit meinen zwei Lieblingsmenschen Roadtrips durch Europa.
Als Jugendlicher oder Teenager bist du herzlich eingeladen, unsere Gruppen zu besuchen.
Wir möchten gemeinsam Gott erfahren und sein Herzensanliegen für unsere Stadt und für die Menschen um uns herum teilen. Das ehrenamtliche Mitarbeiterteam und ich freuen uns, dich kennenzulernen!